Nutrição
Controle de Líquidos e Sódio
Uma das principais funções da orla é eliminar o excesso de sódio e líquidos através do urina. Nos pacientes com doença renal crônica, essa eliminação se dá pelo meio da diálise.
O que é peso interdialítico?
É o acúmulo de líquidos no corpo, entre uma sessão de diálise e outra.
Qual é a quantidade de líquidos recomendada para o consumo em 24 horas?
Para saber a quantidade de líquido permitida pelo dia, é preciso ter a informação do volume de urina que você ainda consegue eliminar em 24 horas. De posse desse dado, é apenas somar 500 ml.
Ex.: 500 ml + volume de urina em 24 horas se o seu volume de urinar por de 450 ml, em 24 horas, então você beber 500 ml + 450 ml = 950 ml.
Caso você não urina mais, o seu limite diário de líquidos é de 500 ml ao dia.
Importante
Os líquidos não são apenas água, mas também: sucos, sorvete, pudins, gelatina, refrigerantes, leite, bebidas alcoólicas, chás, café, sopas, caldos, gelo, açaí, etc.
Algumas frutas também são ricas em líquidos: laranja, tangerina, melancia, melão, abacaxi, pêssego, pera, morango, tomate, etc.
Quais como consequências de ganhar muito peso entre uma sessão de diálise e outra?
Hipertensão, inchaço, falta de ar, edema agudo de pulmão (água no pulmão), cansaço, sobrecarga no coração e incapacidade para realizar atividades do dia a dia.
Dicas para ajudar no controle de líquidos:
Na quantidade recomendada de líquidos diários, defina o que será reservado para a água, considerando também a água utilizada para tomar medicamentos.
Evite alimentos muito doces ou muito salgados.
Evite refrigerantes, já que eles aumentam a sede.
Evite caldos e sopas.
Se tiver muita sede e ultrapassar o limite de líquidos:
Faça bochechos com água gelada, mas não engula.
Mastigue uma folhinha de hortelã.
Tome banho e escove os dentes. Isso ajuda a diminuir sensação de calor.
Sódio
Uma das funções do sódio é controlar a quantidade de líquidos do organismo e regular a pressão arterial, sendo o sal de cozinha e os alimentos industrializados sua principal fonte. Restringir alimentos ricos em sódio pode evitar o aumento da pressão arterial e ajudar no controle da sede. Desta forma, há a diminuição da chance de acúmulo de líquidos entre as sessões de diálise.
O que fazer para ajudar no controle de sódio?
Utilize pouco sal no preparo dos alimentos ou cozinhe sem sal. Se não colocar o sal, ao montar o prato, adicione apenas 1g de sal.
Use temperos naturais, ervas frescas ou desidratadas: alho, alho-poró, cebola, salsinha, cebolinha, louro, hortelã, orégano, coentro, alecrim, manjericão, pimenta, pimentão, etc.
Quais alimentos ricos em sódio devem ser evitados?
Temperos prontos;
Molhos prontos (mostarda, ketchup, maionese, barbecue, shoyo, molho de tomate, molho inglês); Embutidos em geral (presunto, mortadela, salame, linguiça, salsicha, bacon, etc.);
Enlatados em geral (ervilha, milho, azeitona, atum, sardinha, cogumelos);
Salgadinhos de pacotes e sopas prontas.
Nutricionista: Thays Cardoso Mortaia Pereira
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