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Nutrição

Controle de Líquidos e Sódio

05 de março de 2021

Uma das principais funções do rim é eliminar o excesso de sódio e líquidos através da urina. Nos pacientes com doença renal crônica, essa eliminação se dá por meio da diálise.

 

O que é peso interdialítico?

É o acúmulo de líquidos no corpo, entre uma sessão de diálise e outra.

Qual é a quantidade de líquidos recomendada para o consumo em 24 horas?

Para saber a quantidade de líquido permitida por dia, é preciso ter a informação do volume de urina que você ainda consegue eliminar em 24 horas. De posse desse dado, é só somar 500 ml.

Ex.:  500 ml + volume de urina em 24 horas se o seu volume de urina for de 450 ml, em 24 horas, então você poderá beber 500 ml + 450 ml = 950 ml.
Caso você não urine mais, o seu limite diário de líquidos é de 500 ml ao dia.

 

 Importante 

Os líquidos não são apenas água, mas também: sucos, sorvete, pudins, gelatina, refrigerantes, leite, bebidas alcoólicas, chás, café, sopas, caldos, gelo, açaí, etc.

Algumas frutas também são ricas em líquidos: laranja, tangerina, melancia, melão, abacaxi, pêssego, pera, morango, tomate, etc.

 

 

 

Quais as consequências de ganhar muito peso entre uma sessão de diálise e outra?

 

Hipertensão, inchaço, falta de ar, edema agudo de pulmão (água no pulmão), cansaço, sobrecarga no coração e incapacidade para realizar atividades do dia a dia.

 

Dicas para ajudar no controle de líquidos:

  • Na quantidade recomendada de líquidos diária, defina o quanto será reservado para água, considerando também a água utilizada para tomar medicamentos.
  • Evite alimentos muito doces ou muito salgados.
  • Evite refrigerantes, já que esses aumentam a sede.
  • Evite caldos e sopas.

 

Se tiver muita sede e ultrapassou o limite de líquidos:

  • Faça bochechos com água gelada, mas não engula.
  • Mastigue uma folhinha de hortelã.
  • Tome banho e escove os dentes. Isso ajuda a diminuir a sensação de calor.

 

 Sódio 

 

Uma das funções do sódio é controlar a quantidade de líquidos do organismo e regular a pressão arterial, sendo o sal de cozinha e os alimentos industrializados sua principal fonte. Restringir alimentos ricos em sódio pode evitar o aumento da pressão arterial e ajudar no controle da sede. Desta forma, há a diminuição da chance de acúmulo de líquidos entre as sessões de diálise.

 

O que fazer para ajudar no controle de sódio?

  • Utilize pouco sal no preparo dos alimentos ou cozinhe sem sal. Se não colocar o sal, ao montar o prato, adicione apenas 1g de sal.
  • Use temperos naturais, ervas frescas ou desidratadas: alho, alho-poró, cebola, salsinha, cebolinha, louro, hortelã, orégano, coentro, alecrim, manjericão, pimenta, pimentão, etc.

 

Quais alimentos ricos em sódio devem ser evitados?

  • Temperos prontos;
  • Molhos prontos (mostarda, ketchup, maionese, barbecue, shoyo, molho de tomate, molho inglês); Embutidos em geral (presunto, mortadela, salame, linguiça, salsicha, bacon, etc.);
  • Enlatados em geral (ervilha, milho, azeitona, atum, sardinha, cogumelos);
  • Salgadinhos de pacotes e sopas prontas.

 

Nutricionista: Thays Cardoso Mortaia Pereira

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