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Cardápio consciente: dicas para pacientes renais crônicos aproveitarem as festas de fim de ano

grafismo
4 de dezembro de 2024

3 minuto(s) de leitura

Planejamento e escolhas alimentares adequadas ajudam a manter a saúde em dia sem abrir mão do sabor nas celebrações


As festas de fim de ano trazem mesas fartas e variadas, mas para pacientes renais crônicos, manter o equilíbrio é essencial para evitar complicações. O consumo de sódio, potássio e fósforo deve ser controlado, já que esses nutrientes, em excesso, podem sobrecarregar os rins.

Na entrada aposte em saladas frescas com vegetais permitidos, como alface, pepino e cenoura, evitando molhos industrializados. Para temperar, use limão, azeite de oliva e ervas naturais em vez de sal.

Para os pratos principais, a coordenadora de Nutrição da DaVita Tratamento Renal, Thays Mortaia, explica que entre os alimentos mais recomendados para pacientes renais durante as festas estão peru, chester ou frango, preparados sem pele e com temperos naturais, peixe (tilápia e linguado) e cortes magros de carne vermelha. “Essas proteínas de alto valor biológico, são mais fáceis de digerir e contêm menos gordura, sendo uma boa opção para as refeições”, afirma Mortaia.

É importante evitar carnes processadas, como o tender, que contém alto teor de sódio e conservantes. Substitua acompanhamentos tradicionais, como farofa com embutidos e arroz à grega, por versões mais simples, como arroz branco e purê de batatas feito com pouco sal. Outra proteína típica de festa de fim de ano, o pernil, por exemplo, é rico em sódio, o que pode ser prejudicial à saúde renal.

“Caso opte pelo bacalhau, é essencial que ele seja bem dessalgado antes de ser preparado. O processo de dessalgar envolve deixar o bacalhau de molho em água por várias horas, trocando a água frequentemente para reduzir o teor de sal”, explica a nutricionista. Mesmo com o dessalgamento, é recomendável que o consumo seja moderado e que seja preparado de maneira simples, com temperos naturais e sem adição de sal.

Para a sobremesa, opte por frutas frescas de baixo teor de potássio, como maçã, pera e uva, em vez de frutas secas ou cristalizadas, que são ricas em fósforo. “Se preferir doces, escolha receitas caseiras com pouco açúcar e sem ingredientes ultraprocessados”, esclarece a especialista.

As bebidas também merecem atenção. Prefira sucos naturais diluídos em água sem adição de açúcar ou águas aromatizadas com hortelã e limão. Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas. Com planejamento, é possível adaptar o cardápio e participar das celebrações de forma segura. Sempre consulte o nutricionista ou médico para orientações específicas ao seu caso. Afinal, o mais importante é aproveitar as festas com saúde e bem-estar.

Sobre a DaVita Tratamento Renal 

A DaVita é um dos maiores provedores de serviços renais dos EUA e tem ações negociadas na bolsa de Nova Iorque. No mundo, a empresa está presente em 15 países. A companhia chegou ao Brasil em 2015. A companhia conta com mais de 7 mil funcionários e 800 médicos no país.  

Através de mais 100 clínicas, 07 operações de agudo e 01 centro de acesso vascular, o grupo atende 21 mil pacientes, realizando mais de 3 milhões de tratamentos, 350 mil procedimentos de diálise intra-hospitalar bem como a implementação de milhares de acesso vasculares que são a base para a melhoria profunda de qualidade de vida de seus pacientes.

Além da atual presença em todas as regiões do País nos Estados de São Paulo, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Bahia, Pernambuco, Ceará, Paraíba, Pará, Amazonas, Rio Grande do Norte, e Distrito Federal, a DaVita Tratamento Renal presta atendimento intra-hospitalar em mais de 350 hospitais em todo o país.  

 

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