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Pacientes renais na Páscoa: como curtir os sabores da data sem riscos à saúde

grafismo
3 de abril de 2024

3 minuto(s) de leitura

Nutricionista dá dicas para substituições inteligentes e controle de minerais durante a festividade

A alimentação na Páscoa, tradicionalmente marcada pelo consumo de peixes e doces, pode ser um desafio para pacientes renais. É preciso equilibrar a celebração com cuidados específicos para evitar sobrecarga nos rins.

Alimentos como bacalhau, chocolate e embutidos podem trazer riscos devido ao excesso de sódio, potássio e fósforo – minerais que, quando consumidos sem orientação nutricional, podem causar retenção de líquidos e desequilíbrios cardiovasculares.

Os perigos escondidos no prato:

  • Sódio: presente no bacalhau e sardinha, o excesso de sal eleva a pressão arterial e causa retenção de líquidos, sobrecarregando os rins e aumentando o risco de inchaço e problemas cardiovasculares.
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  • Potássio: chocolates ao leite, castanhas e frutas secas contêm potássio. Quando os rins estão comprometidos, a dificuldade em eliminar esse mineral aumenta o risco de arritmias.
  • Fósforo: peixes, frutos do mar, embutidos, ingredientes industrializados utilizados em sobremesas, refrigerantes e temperos industrializados são fontes de fósforo, mineral que, quando consumido em quantidade elevada, enfraquece os ossos e endurece os vasos sanguíneos.

Como ter uma refeição segura?

Thays Mortaia, coordenadora de nutrição da DaVita Tratamento Renal, destaca cuidados e alternativas para uma dieta saudável e saborosa, sem abrir mão da celebração.

“Opte por peixes frescos grelhados, como tilápia, linguado ou pescada, temperados com ervas frescas e limão. Para quem não abre mão do bacalhau, é possível reduzir o teor de sódio com o processo de dessalga, que consiste em deixar o peixe de molho em água por 48 horas, trocando a água a cada 8 horas”, explica a especialista.

Para acompanhamento, prefira arroz branco, cuscuz e vegetais com baixo teor de potássio. “Molhos e temperos caseiros, feitos com ervas frescas, alho, cebola, alecrim, tomilho, cebolinha e azeite, são sempre as melhores opções”, recomenda Thays.

Para a sobremesa, a coordenadora alerta sobre o chocolate ao leite. “Uma boa alternativa é trocar o chocolate por mousse de frutas ou gelatina decorada com morangos”, sugere. “Uma pequena porção de chocolate amargo 70% pode ser incluída.”

Mortaia também ressalta a importância de controlar as porções e a hidratação. “Pacientes em restrição hídrica devem evitar sopas e bebidas em excesso. Prefira pratos balanceados e converse com seu nutricionista para ajustes personalizados, de acordo com o estágio da doença e exames recentes”, finaliza.

A Páscoa não precisa ser sinônimo de privação. Com criatividade e orientação profissional, pacientes renais podem celebrar a data com segurança e prazer à mesa.

Sobre a DaVita Tratamento Renal 

A DaVita é um dos maiores provedores de serviços renais dos EUA e tem ações negociadas na bolsa de Nova Iorque. No mundo, a empresa está presente em 15 países. A companhia chegou ao Brasil em 2015. A companhia conta com mais de 7 mil funcionários e 800 médicos no país.  

Através de mais 100 clínicas, 07 operações de agudo e 01 centro de acesso vascular, o grupo atende 21 mil pacientes, realizando mais de 3 milhões de tratamentos, 350 mil procedimentos de diálise intra-hospitalar bem como a implementação de milhares de acesso vasculares que são a base para a melhoria profunda de qualidade de vida de seus pacientes.

Além da atual presença em todas as regiões do País nos Estados de São Paulo, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Bahia, Pernambuco, Ceará, Paraíba, Pará, Amazonas, Rio Grande do Norte, e Distrito Federal, a DaVita Tratamento Renal presta atendimento intra-hospitalar em mais de 350 hospitais em todo o país.  

 

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