Nutricionista


Pessoas bem nutridas resistem melhor a infecções, cirurgias e ao próprio tratamento dialítico. Portanto, quando você faz diálise, deve cuidar de sua alimentação e estado nutricional que é uma tarefa tão importante quanto tomar suas medicações ou comparecer às sessões de hemodiálise.

O nutricionista é o profissional que pode acompanhar esse processo, com orientações apropriadas e individualizadas.

Existem algumas restrições alimentares que devem ser seguidas, por isso a importância de um acompanhamento profissional.

Cabe ao nutricionista orientar possibilidades, substituições e quantidades dos alimentos que podem e devem ser ingeridas, além de alimentos que devem ser evitados.

A restrição não implica de forma alguma que o paciente deve passar fome ou não ter uma alimentação saudável e saborosa, apenas adequar quantidades e forma de preparo dos alimentos. O profissional irá ajudar você a encontrar a melhor dieta para a sua saúde.

 

Sal e líquidos:

O rim é responsável por eliminar o excesso de sódio e líquidos pela urina. Nas pessoas com doença renal, isso só acontece por meio da diálise. O ideal é utilizar pouco sal no preparo dos alimentos ou, se possível, faça tudo sem sal e adicione 1g de sal no almoço e 1g de sal no jantar.

Quanto de líquidos é permitido consumir?

De maneira geral, para saber a quantidade de líquido permitido por dia, é preciso saber quanto de urina você ainda consegue eliminar por dia (24 horas). Sabendo isso, é só somar 500 ml, e aí estará a quantidade de líquidos permitido no dia. Não ultrapasse! Algumas frutas e legumes são compostos por até 98% de água (melancia, tangerina, pera, laranja, melão, tomate, couve flor, brócolis, etc)

Dicas para o controle de sal e líquidos:

*Controle a ingestão dos líquidos como: água, café, chá, gelatina, gelo, leite, refrigerantes, sopas, sorvetes, sucos e bebidas alcoólicas.

*Os alimentos devem ser preparados com pouco sal e óleo e nunca utilizar temperos prontos (em pó ou em tabletes: Ajinomoto, caldo de carne/ galinha / legumes, etc) devido ao elevado teor de aditivos de fósforo e sódio que eles contêm.

*Prefira os temperos naturais como: açafrão, alho (sem sal), alho poró, anis, azeite, canela, cebola, cravo, cominho, erva cidreira, gengibre, grãos de mostarda, hortelã crua ou seca, louro em folhas ou moído, manjericão, noz moscada, páprica, pimenta moída, pimentão, salsa, salvia, suco de limão (algumas gotas), tomilho, vinagre (pouco). 

*Evite os alimentos enlatados embutidos, molhos e temperos prontos: azeitona, atum, sardinha, milho, ervilha, molho de tomate, maionese, Katchup, mostarda, molho inglês, shoyo, temperos prontos (saborami, ajinomoto, knorr, sazon, shoyo entre outros), salame, mortadela, presunto.

*Evite consumir salgadinhos de pacote, sopas prontas, alimentos que já contém muito sal e fósforo em sua composição;

*Não use sal light, pois em sua composição contém grande quantidade de potássio.

 

O que é o potássio?

O potássio é um mineral presente nos alimentos, principalmente em alimentos de origem vegetal como frutas, verduras, legumes e feijão.

Para que serve?

Ele é muito importante para o funcionamento dos músculos de todo o corpo, inclusive o músculo cardíaco.

O que o excesso de potássio no sangue pode causar?

No coração, enfraquece os batimentos ou até provoca parada cardíaca, nos músculos, causa fraqueza ou cãibras.

Dicas para o controle do potássio:

É possível reduzir o potássio em até 50% se os legumes e verduras forem preparados da seguinte forma:
1. Descasque os vegetais ou verduras;
2. Deixe de molho em água por 2 horas;
3. Coloque-os em uma panela com nova água
e deixe ferver por no mínimo 15 minutos;
4. Despreze a água do primeiro cozimento para diminuir a quantidade de potássio deles;
5. Refogue a gosto.